АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ЯПОНИЯ

Военные ботинки и форма сухопутных сил самообороны Японии (JGSDF)

Когда Япония вступила во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года, Императорская японская армия (ИЯА) состояла из 51 дивизии и 1,7 миллиона человек. К концу войны в 1945 году численность ИЯА выросла до 5,5 миллионов солдат в 145 дивизиях.

Япония капитулировала перед союзными державами 15 августа 1945 года, а 2 сентября в Токийском заливе состоялся официальный обмен документами о капитуляции, после чего Япония подверглась военной оккупации США в течение семи лет, до 28 апреля 1952 года. Статья 9 Конституции Японии 1947 года прямо отказывается от войны как инструмента государственной политики и обещает, что Япония никогда не будет обладать вооруженными силами.

Окончательное поражение Японии привело к расформированию ее вооруженных сил, чтобы предотвратить повторение ее милитаристских амбиций. Однако вскоре США стали поощрять Японию к восстановлению вооруженных сил, катализатором чего стало начало Корейской войны 25 июня 1950 года. После того как 27 июля 1953 года Корейская война перешла в нестабильное перемирие, сохранялись опасения, что СССР продолжит наращивать свои военные мускулы в регионе и вторгнется в Японию.

В 1954 году полицейские резервные силы были преобразованы в Силы самообороны Японии (JSDF) (на японском языке: 自衛隊 (Jieitai)), состоящие из трех компонентов - наземного, воздушного и морского. Они контролируются Министерством обороны, а главнокомандующим является премьер-министр. Статья 9 Конституции Японии 1947 года гласит: "Японский народ отказывается от войны как суверенного права нации", а "сухопутные, морские и воздушные силы, а также другой военный потенциал никогда не будут поддерживаться". Таким образом, номенклатура "Силы самообороны" была намеренной попыткой обойти стороной тот факт, что Япония вновь сформировала жизнеспособные армию, флот и ВВС.

С 1991 года JSDF ведут международную деятельность, оказывая поддержку миротворческим миссиям и организацям по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также помогая предотвращать конфликты и террористические акции.

Напряженность в отношениях с Северной Кореей вновь вызвала споры о статусе JSDF и его взаимоотношениях с японским обществом. После окончания холодной войны JSDF переориентировались с противодействия бывшему Советскому Союзу на Китайскую Народную Республику, а после вторжения России в Украину в 2022 году JSDF также рассматривают Российскую Федерацию как главную угрозу; приоритетом стало расширение военного сотрудничества с Австралией, Индией, Тайванем, Южной Кореей, Сингапуром, Великобританией и США, а также приобретение нового оборудования и техники. Благодаря изменениям, внесенным в статью 9 в последние годы, JSDF перешли от исключительно оборонительной позиции к способности защищать региональных союзников и участвовать в учениях во всем мире наряду со стандартным развертыванием миротворческих сил.

Изначально у JSDF на оснащении были униформа и экипировки как отечественного производства, так и из американских военных поставок. В результате послевоенного экономического перевооружения JSDF превратилась в серьёзную высокотехнологичную боевую силу.

Камуфляж Типа I JGSDF был первым камуфляжем, принятым Японией после Второй мировой войны. Он использовался 1-й воздушно-десантной бригадой и артиллерийскими группами ПВО в 1970-1990-х годах (по сообщениям, частично использовался и в 2014 году).

Именно поэтому его также называют "десантным" или просто "старым" камуфляжем.


Цветовая гамма рисунка основана на аэрофотосъемках дикой природы Хоккайдо (наиболее эффективна в бамбуковых зарослях), но оттенки становятся различимыми после стирки, а сам рисунок не соответствует цветам окружающей среды материковой Японии, что привело к введению камуфляжа Type II.


Камуфляж Типа II "Jieitai Dot" (типа немецкого "Flecktarn") введен в 1991 году и в ходу по сей день. Это второй японский камуфляж отечественного производства, который в настоящее время используется наземными и морскими силами, курсантами Академии национальной обороны Японии и парашютистами Воздушной спасательной эскадрильи JASDF.


Схема камуфляжа состоит из точечного рисунка, основанного на данных изображений аэрофотосъемки типичной растительности Японии. Ткань изготовлена из 50% хлопка / 50% винилона или 70% винилона / 30% хлопка. Предыдущая модель обадала анти-инфракрасными свойствами и была негорючей, но более новые модели униформы уже выпускаются без этих свойств.

Зимний камуфляж JGSDF Tип II "Flecktarn" с преобладанием коричневого цвета (используется с 1991 года по настоящее время) имеет более темный оттенок по сравнению с обычным камуфляжем Tипа II, чтобы более соответствовать цвету зимней растительности. В этом камуфляже выполнены полевая парка и штаны для холодного времени года (Cold Weather Field Parka and Trousers, на японском языке: 防寒戦闘服外衣, 戦闘外被, или сокращенно 外被).

Камуфляж Типа III (принят в 2007 году), модифицированный, из ткани Type II, состоит из 50% хлопка / 50% винилона или 70% винилона / 30% хлопка (в зависимости от года контракта/производителя). В этой форме были и другие новшества: изменение лицевой застежки, воротник типа "мандарин", манжеты и клапаны карманов на липучках-"велкро", более широкие карманы для ручек, петля внутри правого нагрудного кармана для крепления цепочки удостоверения личности, два кармана на икрах, а также накладки -наколенники на брюках.


Задний карман на брюках был убран, а ремень (из той же ткани) теперь уже поставляется с именной биркой, в отличие от прежней полевой/ рабочей униформы Типа II.

Боевая униформа/рабочая униформа с камуфляжем типа III(戦闘服3型・迷彩作業服3型, или коротко 戦闘服) по камуфляжному рисунку не отличается от камуфляжа типа II. После зачисления в армию каждый рекрут получает два комплекта рабочей формы типа III, а после окончания курса молодого бойца - два комплекта боевой формы типа III, формы ВДВ или танковой формы, в зависимости от того, к какому роду войск относится солдат. Боевая форма и камуфлированная рабочая форма идентичны друг другу, за исключением бирки на униформе. В отличие от прошлых лет, коммерческий вариант изделия (100% полиэстер, хлопок/полиэстер и т.д.) более не разрешен к использованию, включая вариант из винилоновой/хлопковой ткани. Однако, разрешено использование боевой кепки коммерческого производства из винилоновой/хлопковой ткани. Коммерческие версии униформы отличаются от контрактной по оттенкам.

Нельзя не упомянуть и о современном пустынном камуфляже JGSDF, принятом в июне 2010 года для японских подразделений, развернутых на Ближнем Востоке.

Этот камуфляж представляет собой пустынную версию японского камуфляжа "Flecktarn". Первым подразделением, использовавшим этот камуфляж, были Центральные силы постоянной готовности во время 4-й операции DAPE (Deployment Air Force for Counter-Piracy Operation) (военно-воздушные силы, развернутые для борьбы с пиратством) в Аденском заливе. В настоящее время этот камуфляж используется учебным подразделением JGSDF International Peace Cooperation Activities Training Unit, участвующем в международной деятельности по мирному сотрудничеству и JGSDF Central Readiness Force (Центральными силами постоянной готовности).


Существует 3 основных вида японской боевой формы и обуви:

1) Официально выданная униформа. На ней обязательно должен присутствовать символ "Сакура", дата производства, название производителя и NSN-номер на этикетке. Найти и купить такую продукцию на гражданском рынке очень сложно.


2) Форма, приобретаемая частными лицами. Только действующие члены JSDF могут приобрести эту форму через свою логистическую цепочку. По сути, она ничем не отличается от официально выданной, кроме этикетки. На этикетке нет NSN-номера. В остальном она такая же, как и официально выданная. Достать эту форму тоже довольно сложно, и цены на нее относительно высоки.


3) Коммерческие версии униформы. Это самая распространенная форма на ebay или у коллекционеров. Существует несколько вариантов, и на них нет ни NSN-номеров, ни названия производителя, только маркировка размера и пустая белая этикетка для имени владельца и подразделения. Если вы когда-нибудь посетите Японию, вы сможете купить новую форму любого размера в военном магазине. Даже члены JSDF часто носят такую форму (и ботинки), но все же это коммерческие образцы, хотя цвета и пошив довольно приличные.


Несколько любопытных фактов о японской военной форме и особенностях ее ношения:

- Именные жетоны. В отличие от новых знаков различия по званиям / квалификации (зеленого оттенка актуального камуфляжа), обычные именные жетоны выполнены в оливково-сером цвете рабочей униформы образца 1965 года (OD Type 65 Work Uniform).

Поскольку в армейском уставе ничего не говорится об именных бирках, в каждом подразделении действует свой собственный "устав". Поэтому отличаются расположение, длина, шрифт, буквы (японский или латинский алфавит), место ношения, способ крепления бирки (пришивание или липучка-велкро) и т. д. Некоторые войска не используют именные бирки для зимних курток.

- Спортивные костюмы и кроссовки. При поступлении на службу новобранцы обязаны сами купить себе спортивные костюмы и пару кроссовок. Существует униформа под названием "ジャー戦" (Jaasen, дословно - майка и боевая форма), которая состоит из полевых куртки и кепки, спортивных штанов и кроссовок. Этот код униформы часто используется в лагере первичной военной подготовки для пробежек, приема пищи в столовой или посещения бани, так как по нему легко определить имя и род войск новобранцев. Для этого кода разрешены любые брюки и кроссовки, например, можно носить: Nike Air Force 1, кроссовки Adidas Superstar и т.д.

- Нижнее белье. Каждый японский солдат должен сам приобретать себе нижнее белье. Огнестойкая футболка цвета хаки, входящая в комплект боевого белья типа 2, обычно выдается только одна и используется в основном для церемоний и т.д.

- Бейсболка (部隊識別帽). Многие войска используют бейсболки с эмблемой своего подразделения вместо положенной полевой кепки. Поскольку она введена неофициально, каждому солдату приходится покупать ее самостоятельно. Стандартов для кепки не существует, но во многих случаях на кепке над левым ухом указывается фамилия солдата.

- Карабин. Можно приобрести отдельно, чтобы прикрепить его справа или слева на поясе на полевой форме для подвешивания перчаток или полевого кепи.

- Наплечный подсумок. Можно приобрести отдельно, поскольку боевая форма не предусматривает наплечных карманов. Существуют различные коммерческие версии. Некоторые подразделения используют модель с липучкой для крепления нашивок, знаков различия и т. д.

- Боевая униформа для холодной погоды, нижний слой (низ). Рубашка с длинными рукавами и соответствующие кальсоны из тонкой синтетической ткани, часто называемой "カエル ("лягушка") из-за флуоресцентного зеленого цвета ткани.

- Боевая униформа для холодной погоды, нижний слой (верх). Акриловый свитер с воротником на пуговицах, который носят откинутым, часто называют "バッタ ("кузнечик") из-за цвета ткани, и соответствующие штаны.

- Боевая униформа для холодной погоды, средний слой. Часто называется "宇宙服 ("скафандр") из-за его блестящего и громоздкого вида.

- Рабочая куртка. Выдается в качестве предмета личной экипировки. Предназначена для использования в холодное время года поверх рабочей формы. На ней два нагрудных и два нижних кармана с клапанами без застежек. Несмотря на то, что это холодная куртка, камуфляжная версия почему-то содержит конопляную ткань и не имеет капюшона. Так как боевая куртка для холодной погоды более теплая, то эта рабочая куртка во многих подразделениях используется редко.

- Боевой дождевик. Этот же предмет выдается в качестве личного (не как часть боевой экипировки), но под другим названием (Compact Rainwear Type 3), часто высмеивается как "Shimitex (soak-tex)" ("промокашка") или "Nisetex (sham-tex)" ("мнимый дождевик"), из-за плохого водоотталкивающего покрытия, которое перестает работать после нескольких использований.

- Боевой пуленепробиваемый жилет. Введен в 1992 году, почему-то предписан к хранению, как оружие, а не вещь личного пользования. Поставляется с подсумками для патронов, которые не используются во избежание повреждений. В некоторых войсках выдается бронежилет типа 2 и/или бронежилет типа 3.

Ботинки сухопутных сил самообороны Японии (JGSDF), коричневые (Тип 1)

При создании ранних японских военных коричневых ботинок за основу была взята модель американских десантных ботинок 1940-х годов (так называемых "Jump boots").

Так делали многие послевоенные союзники США, в качестве примера можно привести голландские военные ботинки модели М/57, которые были сделаны в точном соответствии с американской спецификацией красно-коричневых армейских ботинок образца 1948 года - "M1948 Boots, Service, Combat, Russet", красно-коричневого ("russet" по-английски) цвета.

Характерными отличиями этой модели являются усиленные носок и задник (дополнительные накладки из кожи).

На внутренней стороне системы шнуровки и верха голенища пришита дополнительная кожаная полоска для амортизации, более плотного охвата ноги и удержания форменных брюк, заправляемых в ботинки.


Кожа верха обработана по технологии "шагренированная" с жировой пропиткой. Высота ботинок 25 см.

Подошва этих ботинок сделана из толстой воловьей кожи с прошитым насквозь и проклеенным резиновым протектором, подбитым сапожными гвоздиками.


Все это есть и в японских ботинках, однако система шнуровки была модифицирована: оставив в нижней части 4 пары простых круглых люверсов, верхняя часть шнуровки состоит из 5 пар крючков.


Это довольно необычная конструкция, не встречающаяся на ботинках других стран: крепится крючок между слоями кожи, наружу выступает только зацеп и заклепки креплений.



Метод крепления подошвы - "Goodyear welt". Подошвы ботинок могут быть заменены на подошвы Vibram или аналогичные по функциям, что подходит для старых военных ботинок с хорошо сохранившимся кожаным верхом, но потенциально проблемными (из-за длительного хранения) резиновыми или полиуретановыми подошвами.


Размер указан на ярлыке и дублируется точечной перфорацией на верхней внутренней стороне голенища. В новых видах японской военной обуви такой способ маркировки уже не используется из-за применения подкладок и амортизирующих вставок.


Рисунок протектора подошвы у японцев свой, характерный и узнаваемый, типа "шеврон", как у старых ботинок США, Израиля и Норвегии, но c мелким рифлением и разбивкой на угловатые зигзаги и прямоугольные параллелепипеды по центру стопы и на каблуке.


Клеепрошивной метод крепления подошвы - довольно трудозатратный, хотя обладает несомненнsv преимуществом ремонтопригодности и легкости замены подошв. Примерно с 1970-х японцы стали выпускать обновленную версию коричневых ботинок с "приливным" методом крепления подошвы (DMS – Direct Molded Sole).


Такая подошва очень крепкая, твердая, рисунок протектора в основном сохранил свою форму и стал более глубоким.

Как уже упоминалось ранее, вся японская военная продукция обязательно маркируется логотипом — цветок сакуры и буква "Q" внутри него.


На японских интернет-площадках попадается множество ботинок, которые выглядят вполне качественными и полностью соответствуют внешнему виду военных ботинок, но не имеют такого логотипа - это коммерческая продукция тех же компаний по производству униформы и обуви, которые выпускают контрактную продукцию, но для гражданского рынка.


Поскольку такая продукция разрешена к использованию и японскими военными (главное - соответствующий уставному внешний вид), такие ботинки покупают за собственные средства, и это правило распространяется на все виды японской военной обуви и униформы.

Конечно же, есть и просто коммерческие ботинки, похожие на военные, без важной маркировки.

Среди наиболее часто встречающихся контрактных производителей японских военных ботинок (поставляющих также аналогичную продукцию на гражданский рынок) стоит назвать: "Sakuragumi Kogyo K.K.", "FINE", "Takashima KK", "Nippon Shoe", "King Crown", "Simon", "AOKI Safety Footwear ", "Midory Safety Footwear" и другие.



Источники фото и информации:

https://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Self-Defense_Forces

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Combat_boots_type_2_(Japan_Ground_Self-Defense_Force).jpg

https://ja.wikipedia.org/wiki/

https://fareastmilsim.com/jsdf-equipment

https://www.revolvy.com/page/List-of-modern-equipment-of-the-Japan-Ground-Self%252DDefense-Force?cr=1

https://www.joint-forces.com/features/19077-jgsdf-tracked-and-wheeled-vehicles-pt-1

https://iacmc.forumotion.com/t12169-little-tip-for-how-to-recognize-between-issued-one-and-commercial-pieces

https://iacmc.forumotion.com/t11560-my-jsdf-stuff

https://bzhgfa.broadgame.shop/

https://page.auctions.yahoo.co.jp

https://jp.mercari.com

https://paypayfleamarket.yahoo.co.jp

https://www.amazon.co.jp

https://aucview.aucfan.com

эксклюзивно для cartalana.com

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + → 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!

cartalana.com© 2009-2024 mailto: cartalana@cartalana.com

Google+