АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ЮАР

Южноафриканские армейские ботинки

До апреля 1994 года вооруженные силы ЮАР (Южно-Африканской Республики - Republic of South Africa - Republiek van Suid-Afrika) носили название Южно-Африканских сил обороны, сокращенно SADF (South African Defence Force).

Военное министерство этой страны, силы обороны Южноафриканского Союза - UDF (Union Defence Force) было создано еще в июле 1912 года, и получило знакомое всем название SADF в 1958 году.


В середине 1970-х SADF состояло из трех родов войск (армии, ВВС и ВМФ), через четыре года к ним добавилась Военно-медицинская служба.

Фактически ЮАР ориентировалась на Западный мир, и наряду с Австралией и Новой Зеландией, шла в фарватере его курса военно-технического развития.

Об уровне развития ВПК ЮАР говорит хотя бы то, что эта страна сумела, при помощи израильских партнеров, создать ядерное оружие и даже провести 22 сентября 1979 года первые его испытания в районе острова Буве. Впоследствии ЮАР добровольно отказалась от обладания ядерным оружием, а в 1990 году Фредерик де Клерк, президент страны, эдакий местный "Горбачев", принял решение об отходе от политики апартеида и уничтожении запасов ядерного оружия.

После отхода от политики "апартеида", в апреле 1994 года SADF было трансформировано в SANDF (South African National Defence Force) - Южно-Африканские национальные силы обороны, при этом в новую структуру были включены силы территориальной обороны южноафриканских бантустанов Транскей, Сискей, Венда и Бопутатсвана, а также партизаны из народно-освободительных движений: так называемых Африканского Национального и Пан-Африканского Конгрессов.

В настоящее время военное ведомство новой ЮАР носит название "Министерство обороны и военных ветеранов". Еще тридцать лет назад южноафриканские военнослужащие ни за что не поверили бы, узнав, что в наши дни министром обороны станет негритянка с труднопроизносимым для них именем Nosiviwe Noluthando Mapisa-Nqakula.

Вооруженные силы и органы государственного управления стали преимущественно "черными", но массовые изгнания и травля "белых" не произошли, в отличие от Зимбабве. Стоит благодарить Нельсона Манделу за то, что ЮАР, после смены власти, не повторила печальную судьбу бывшей Южной Родезии, где угнетатели и угнетаемые просто поменялись местами, а сама страна скатилась в "каменный век" и даже была вынуждена отменить свои деньги ввиду их обесценивания до уровня, когда бумага стоит дороже номинала.

Наоборот, ЮАР сегодня, по уровню развития экономики и наличию природных ресурсов, входит в клуб самых мощных развивающихся стран - B.R.I.С.S. (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), и является достаточно интересной страной во всех отношениях.

Как известно, одним из государственных языков ЮАР был и остается африкаанс - южный диалект староголландского, на котором говорили переселенцы-буры (boer - фермер, крестьянин) Капской колонии. Хотя африкаанс за многие десятилетия накопил заимствования из самых разных языков, от фламандского диалекта до малайско-португальского и английского, он, тем не менее, вполне понятен для голландцев.

Интересный факт: на африкаанс название южноафриканской армии - "Weermag" ("Веермах") является прямым соответствием названию "Вермахт", вооруженных сил Третьего Рейха...

Вооруженные силы ЮАР и различные парамилитаристские формирования оставили яркий след в военной истории, характерные особенности униформы до сих пор интересуют исследователей и реконструкторов.

Климат и особенности природы Южной Африки определили основной цвет военной одежды и обуви: униформа выпускалась коричневой, в так называемой расцветке "Нутрия" ("Nutria"), коричневыми были и армейские ботинки. Такая расцветка сливалась с цветом буша (местности, покрытой африканским кустарником), местной земли и растительности. Униформа "Нутрия" сделана по образу британской униформы того времени, например, на брюках был предусмотрен специальный карман для медицинского пакета возле правого верхнего врезного кармана. Ботинки по своей конструкции соответствовали общему стилю и тенденциям обуви стран НАТО. За исключением верхней части (кожаного манжета с застежками на двух пряжках) южноафриканские коричневые ботинки по внешнему виду их нижней части и конструкции, особенно по рисунку протектора подошвы напоминают французские ботинки "Rangers" образца 1961 года (модификации ботинок модели 1952 года).


Зернистая коричневая кожа верха - прочная и гибкая, подкладки внутри ботинок нет, за исключением дополнительного "манжета" внутри верхней части. Клапан язычка - полуглухой, система шнуровки - девять пар простых круглых люверсов, шнурки тоже коричневые. Задник усилен дополнительным слоем кожи.

У этих ботинок подошва проклеена и прошита вдоль всего ранта подошвы ботинка, так же как в современных им ботинках армий Бельгии, Франции, Германии 1970-х годов, а сам рисунок протектора несколько смещен от края для удобства прошивки. Крупный рисунок протектора "французского образца" обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, материал подошвы - твердая и прочная вулканизированная резина. Ботинки с такой подошвой выпускаются уже не одно десятилетие и выдаются солдатам действующей армии даже в наше время.

На фото можно видеть современных солдат в камуфляже "Soldier 2000" и описанных ботинках. Данный камуфляж (базовая расцветка - та же "Нутрия", то есть земляной коричневый, плюс зеленый и темно-зеленый, бежевый и темный землисто-коричневый) впервые массово поступил в войска в 1994 году, а до этого выдавался небольшими партиями для полевых испытаний, например, военнослужащим 12 инженерного батальона армии ЮАР. Покрой униформы, соответствующий американскому BDU, взятому за образец, был внедрен в течение 1998-1999 годов. Отзывы южноафриканских военных о качестве новой формы встречаются далеко не самые лучшие, и касаются, в основном плохого качества пошива и красителя (после стирки форма быстро и сильно линяет). Многие ветераны предпочитают старую и проверенную одноцветную "Нутрию".

Особым вниманием исследователей и реконструкторов пользуются разведывательные спецподразделения армии ЮАР (Special Forces Regiments - the Reconnaissance Regiments) - так называемые "RECCE" (название происходит от англоязычного названия "REConnaissanCE Commando).

Первое из таких подразделений было создано в 1972 году под названием 1-й разведывательный отряд KOMMANDO, и было предназначено для оказания помощи ангольским оппозиционным партизанам из УНИТА, сражавщимся против местных коммунистов, поддерживаемых СССР, Кубой, Восточной Германией и Северной Кореей.

Бойцы "RECCE" также часто называются "операторами" ("South African Special Forces Operators").

Это люди, которые прошли жесточайший отбор, каждый из которых отлично владеет парашютным, саперным, разведывательно-диверсионным делом, и о суровости отбора говорит хотя бы тот факт, что на момент окончания войны в Анголе в 1988 году, из ста тысяч подававших заявки на отбор, менее 480 получили квалификацию оператора, более 80 из них погибло во время Ангольской войны. К началу 2003 года такую квалификацию получили менее 900 человек.

Интересным является то, что в ЮАР, придерживавшейся политики разделения рас ("апартхейда" или "апартеида"), спецподразделение "RECCE" никогда не было расистским, то есть искусственно не создавались препятствия для поступления в него коренных "чёрных" африканцев, и в общем итоге, расовый состав спецназа примерно составлял 50:50. Это при том, что в вооруженных силах доминировали буры, которые даже своим англоязычным сослуживцам дали прозвище "Soutie" или "Soutpiel", что в буквальном переводе с африкаанс означает "хрен солёный". Это был намек на то, что одной ногой англоязычные стоят в Англии, другой - в Южной Африке, ну а то, что между ног - болтается в океане. ☺

Во время Приграничных войн 1966-1989 годов в войсках ЮАР были в ходу и другие модели ботинок.

Одной из таких моделей является практически идентичная уже описанным выше ботинкам, с прошивкой подошвы вдоль ранта, но рисунок протектора подошвы другого типа - из неглубоких поперечных полосок. Это очень узнаваемый южноафриканский стиль рисунка. Одним из массовых производителей таких ботинок является южноафриканская компания-производитель обуви "WAYTREAD". Внутренняя стелька обычно делалась из кожи, внутри ботинка и на стельке указывалась маркировка: производитель, год изготовления, размер, внутренние армейские идентификационные и контрактные номера.

В Африке одним из самых популярных видов обуви являются кеды - простая, легкая и дешевая обувь. Во времена СССР нередкой была картина, когда африканские студенты из "прогрессивных" стран, учившиеся в советских вузах, в спортивных магазинах закупали по нескольку пар кедов для отправки на родину.

Кеды оценили и европейцы. Не только французские войска в Северной Африке (использовавшие брезентовые ботинки на прочной резиновой подошве типа "Palladium" во время событий в Алжире), но и подразделения южноафриканской армии использовали кеды, в солдатским обиходе называемые "Tekkies", как для спортивных тренировок, так и для боевых выходов на недалекие расстояния.


Рисунок протектора твердой резиновой подошвы таких кед напоминает армейские ботинки - с поперечными полосками. По внешнему виду - это самые обычные кеды, с двухслойным тканым верхом, шнуровка - шесть пар круглых простых люверсов, на внутренних сторонах ступни - по два вентиляционных люверса.


На внутренней стороне подошвы - маркировка: тип "RUNACAN", год производства (например, 1971 или 1974), наименование компании-производителя "N.C.R.M. Ltd.", а также размер.

Подобно многим европейским странам, в 1980-1990-е годы в вооруженных силах ЮАР использовались и коричневые ботинки с протектором подошвы типа классический "Vibram", крепление верха к подошве было как клеепрошивное, так и "приливное" (DMS - Direct Mould Sole).

Для специальных войск - парашютистов поставлялась усовершенствованная модификация таких ботинок: судя по внешнему виду, заметное влияние на них оказали знаменитые американские прыжковые ботинки "Corcoran". Высокие, с мягким кожаным валиком сверху, увеличенным с 9 до 12 пар количеством круглых люверсов системы шнуровки, с дополнительной косой прошивкой-усилением в районе косточек и глухим клапаном язычка.

Прочная вулканизированная резиновая подошва - более толстая, как у австрийских тяжелых ботинок, рисунок протектора подошвы - классический "Vibram". Метод крепления верха к подошве: клеепрошивной, усиленный шурупами.

Выпускались ботинки и других цветов, правда в намного меньшем ассортименте. В качестве примера можно привести стандартные ботинки из нубука песочного цвета, выпускавшиеся уже упомянутой обувной компанией "WAYTREAD" и по всем остальным характеристикам не отличавшиеся от аналогичных, с коричневой зернистой кожей.

Южноафриканские черные ботинки 1990-х годов (на фото 1997 года), производства компании "BAGSHAW", иногда упоминаются как флотские. Эти ботинки, сохраняя традиционные конструктивные элементы классических южноафриканских ботинок, восприняли некоторые элементы из европейских, в частности, из немецких ботинок:

- кожаная петля на верхней части задника для фиксации оборачиваемых вокруг верха ботинок шнурков;

- черная зернистая гидрофобная кожа;

- внутри, в нижней части ботинка, добавлено дополнительное покрытие из светло-желтой перчаточной кожи (от уровня косточки и до самого верха в задней части, прикрывая задний шов и защищая ногу от натирания).

Такие черные ботинки также выдавались южноафриканским миротворцам, действовавшим в соседних африканских странах по мандату ООН.


Источники данных и фотоматериалы:
www.dod.mil.za
www.recce.co.za
www.bidorbuy.co.za
www.agentura.ru/dossier/sa/specnaz/
http://tiomkin.livejournal.com/1011514.html
https://www.varusteleka.fi

эксклюзивно для cartalana.com

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + → 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!

cartalana.com© 2009-2024 mailto: cartalana@cartalana.com

Google+