АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
ЧЕХИЯ
Армейские ботинки Чехословакии
Чешская обувь традиционно отличается высоким качеством и комфортом в носке. Во времена СССР чешская обувь котировалась очень высоко, наравне с "австрийскими и финскими сапогами", и это было совершенно заслуженно.
В довоенной Восточной Европе Чехословакия была не только практически единственной демократической республикой, но и наиболее развитой в промышленном отношении, и не зря Гитлер выбрал Чехословакию одной из своих первых жертв - захваченные предприятия "протектората Богемия и Моравия", в который превратилась Чехия после отделения марионеточной Словакии, в значительной мере усилили военно-промышленный потенциал Третьего рейха. Позже, в СЭВ и Варшавском договоре Чехословакия была одной из самых передовых и промышленно развитых стран.
На Западе до сих пор бытует мнение, что СССР очень жестко контролировал своих союзников по "Варшавскому договору", вплоть до мелочей. Однако, не считая политических и экономических вопросов, сателлиты Советского Союза были свободны в собственных разработках "мелочей": формы, обуви, снаряжения...
Чехословакия, возможно, была наиболее развитой страной Восточного блока, и, в частности, армейские ботинки модели М60 (1960 года) не уступают по качеству, дизайну и комфорту в носке ботинкам, например, Франции. Тенденции перехода от сапог к армейским ботинкам тогда была все более заметной и чехословацкие разработчики очень оперативно отреагировали на нее. В армии Чехословакии использовались и сапоги, с такими же рисунками протектора, как и у ботинок, но с 1960-х армия практически полностью перешла на ботинки. К ботинкам модели М60 армия Чехословакии ввела штрих-камуфляж (иногда называемый "дождь"), подобный широко известному штрих-камуфляжу Национальной Народной армии ГДР, но немного другого рисунка и оттенка.
Так же, как и французские ботинки "Rangers", чехословацкие ботинки завязываются на шнурки и застегиваются на манжеты с пряжками. Выше шести пар люверсов шнуровки ботинки застегиваются на кожаный манжет с 2 пряжками.
Кожа ботинок очень прочная, но не жесткая, а после разноски даже на удивление мягкая. Пятка усилена дополнительной кожаной накладкой.
Форма ботинок - анатомически правильная, повторяющая естественные изгибы лодыжки и ступни, что обеспечивает комфорт носки. Почему-то это простое правило практически всегда игнорировалось в массовой солдатской обуви Советской армии. Разговоры о том, что слишком массовый выпуск солдатских сапог не позволял их делать качественно, на мой взгляд, совершенно беспочвенны, и все дело в неуважительном отношении руководства страны и армии к своим военнослужащим.
Система пряжек была более сложной, чем у французов, например, были предусмотрены кожаные "карманы" для фиксации концов ремешков. Система пряжек не была унифицирована, и существовали различные варианты их исполнения. В отличие от французских ботинок, ремни двухпряжечной системы не были выкроены из цельного куска кожи вместе с манжетами, а крепились отдельно, на заклепках.
Подошва чехословацких армейских ботинок модели М60 изготавливалась из твёрдой и прочной вулканизированной резины, приклеенной к кожаной подошве, которая, в свою очередь, крепилась к верху по распространенному в то время методу крепления ранта "Goodyear welt construction". В пятке и носке подошвы устанавливалось дополнительное крепление обувными шурупами. На внешней стороне каблука - продольная бороздка, служащая для облегчения веса каблука и, одновременно, крепления лыж. Эта особенность через 17 лет будет использована в норвежских армейских ботинках модели М/77, которые широко используются и поныне.
Рисунок протектора чешских ботинок отличается от "паттернов" других стран и очень легко узнаваем. Можно предположить, что на разработку чешских дизайнеров-обувщиков определенное влияние оказали:
- "тракторный" рисунок протектора американских джипов "Firestone",
- рисунок протектора ботинок немецких парашютистов 1930-х.
Германия тех лет была первопроходцем в создании "берцев" для парашютистов, на первой экспериментальной модели шнуровка располагалась на внешней стороне сбоку, а сама подошва делалась из каучука. В дальнейшем система боковой шнуровки оказалась непрактичной, и вторая модель ботинок для парашютистов Люфтваффе была уже с привычной всем прямой шнуровкой.
В известном советском фильме 1972 года "...А зори здесь тихие", если внимательно присмотреться, немецкие парашютисты показаны не в парашютных ботинках люфтваффе тех лет, как должно было быть, а в обычных советских десантных ботинках начала 1970-х. :-) Впрочем, фильм этот совсем не о ботинках и было бы сложно ожидать от советских кинематографистов эпохи "застоя" слишком большой приверженности таким мелочам.
В начальные годы чехословацкие ботинки М60 выпускались со светло-рыжей подкладкой (как и ранние французские ботинки черного цвета), позже внутри они тоже были чёрного цвета. Внутри кожаного манжета указывались данные о размере, производителе, серийном номере. Наиболее известным производителем чехословацких армейских ботинок, несомненно, является "Prabos", эта фирма активно работает и в наше время.
Основной цвет чехословацких ботинок - черный, но выпускались и коричневые ботинки, в значительно меньших количествах.
Для сохранения водонепроницаемости и защиты кожи ботинок предусматривается крем для обуви на основе композиции из натуральных и искусственных восков, и чешские разработки не уступают западным.
Источники фотоиллюстраций:
http://www.varusteleka.fi
http://www.sportsmansguide.com
http://www.heureka.cz
http://hobby-army.hyperinzerce.cz
http://www.army-shop.cz
http://www.srovnanicen.cz
http://users.atw.hu
http://impregnace.heureka.cz
эксклюзивно для cartalana.com
← + Ctrl = предыдущая страница … следующая страница = Ctrl + →
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana
We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!
∎ cartalana.com© 2009-2024 ∎ mailto: cartalana@cartalana.com