АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ГДР

Ботинки парашютистов ННА и Министерства госбезопасности ГДР (Sprungstiefel des NVA und Ministeriums für Staatssicherheit der DDR)

Национальная Народная Армия ГДР (Nationalen Volksarmee der DDR) являлась наиболее сильной и профессиональной среди стран-союзниц СССР в организации Варшавского договора, хотя и уступала по количеству, например, армиям Польши или Чехословакии.

В то же время ВС ГДР взаимодействовали с частями ГСВГ (Группы советских войск в Германии) намного теснее других армий Восточного блока.

По распространенному мнению, парадно-выходная форма ННА ГДР сохранила традиции униформы вермахта в намного большей степени, чем униформа западногерманского бундесвера, отличаясь лишь незначительными деталями вроде состава ткани, внешнего вида пуговиц и покроя воротника, а также заменой символики Третьего рейха на восточногерманскую.


Даже разработка знаменитого ГДР-овского стального шлема модели М-56, отличающегося скошенной формой, которая позволяла достаточно эффективно отражать осколки и пули, началась еще в 1944 году для солдат вермахта. Тогда ее просто не успели доработать и запустить в производство. В социалистической же Германии этот шлем доработали, устранили недостатки и приняли на оснащение ННА ГДР в 1956 году.

Если же говорить об уровне профессиональной подготовки и боевом духе парашютистов ГДР (Fallschirmjägern der NVA DDR), то они являлись прямыми продолжателями традиций десантников люфтваффе, и заслуженно считались одними из самых сильных и подготовленных подразделений во всем Варшавском договоре, возможно, превосходя своих западногерманских коллег.

Разумеется, сравнение было бы корректным, если бы оно основывалось на результатах реальных боевых столкновений немецких парашютистов с Запада и Востока, но, к счастью, дело до этого так и не дошло.

Вывод о превосходстве восточногерманских парашютистов можно сделать хотя бы на том основании, что подразделения парашютистов ФРГ (Luftlande), созданные после 1956 и до сих пор считающиеся элитными, никогда не участвовали ни в одной боевой операции. Они вообще являются "уникальными" подразделениями, ориентированными исключительно на оборону. Руководство Бундесвера понимало это, и пыталось обойти существовавшие строгие запреты: отдельные военнослужащие бундесвера участвовали во Вьетнамской войне в рядах армии США, но делалось это очень скрытно. Этих военнослужащих "временно увольняли" из Бундесвера, далее они воевали в рядах ВС США как добровольцы, получая бесценный боевой опыт, после чего возвращались в ФРГ, где их снова восстанавливали на службе.

Парашютисты ГДР, наоборот, вполне официально принимали активное участие практически во всех операциях армий Варшавского договора (в частности, в Эфиопии, Сирии, Анголе, Мозамбике и прочих конфликтах), работали советниками в воздушно-десантных и армейских подразделениях развивающихся стран. Хотя восточногерманские ВДВ были созданы позже западногерманских, в 1962 году, и состояли из единственного, 40-го парашютно-десантного батальона "Willi Sänger", названного в честь немецкого антифашиста Вилли Зэнгера, они являлись одними из самых нападающих и нацеленных на активные действия в тылу противника.


Можно привести простой пример: на юго-западе ГДР дислоцировался диверсионный батальон, который имел на оснащении трофейную американскую бронетехнику (танки М48 и бронетранспортеры М113), которую вьетнамские товарищи захватили в боях и затем передали восточным немцам. В мирное время соблюдалась маскировка: бронетехника была окрашена так, как это было принято в ННА, а военнослужащие этой части носили обычную форму мотострелков ГДР, но в случае войны батальон предназначался для активных диверсионных операций в тылу противника под видом военнослужащих НАТО.

40-й парашютно-десантный батальон "Willi Sänger", который заслуженно рассматривался западными экспертами как одно из наиболее профессиональных подразделений войск Варшавского договора, дислоцировался в Проро, на балтийском острове Рюген, где проходил подготовку для проведения как диверсионных, так и морских десантных операций, во взаимодействии с боевыми пловцами спецкоманды KSK 18 морского флота ГДР. Хотя это никогда не было признано официально, военнослужащие батальона "Willi Sänger" являлись классическими "коммандос", нацеленными на выполнение разведывательно-диверсионных заданий в глубоком тылу противника.


Свои парашютисты были и у восточногерманского "брата" КГБ СССР - Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium fur Staatssicherheit, сокращенно MfS), в просторечии известного как "Штази". Сокращение "Stasi" происходит от "Staatssicherheit", дословно - "Госбезопасность".

Элитным подразделением "Штази" являлся охранный полк "Феликс Дзержинский" ("Felix Dzerzhinsky Wach Regiment der MfS") - аналог советской дивизии ВВ им. Ф. Дзержинского, однако, по численности превышающий обычный полк и насчитывающий свыше семи тысяч человек, сформированных в три боевые группы (одна учебная и две боевые группы по три мотострелковых батальона).


Если экипировка и униформа у парашютистов армии и госбезопасности ГДР были, в общем, похожи, то ботинки были разные. Стоит отметить интересный факт: десантные ботинки ГДР и ФРГ немного отличаются даже по названию. Если западногерманские ботинки называются "Springerstiefel", то за восточногерманскими закрепилось название "Sprungstiefel".

К ранним прыжковым ботинкам можно отнести так называемые ботинки типа "KVP stiefel", на них обычно стоит маркировка с этой аббревиатурой.

"KVP" означает "Kasernierte VolksРolizei", то есть "народная полиция на казарменном положении". Эта структура была предшественницей Национальной народной армии ГДР. С октября 1948 года она выполняла полицейские функции и называлась по-разному, а наиболее известное название KVP она получила 1 июня 1952 года. С самого начала в эту полицейскую структуру, сформированную Советской Военной Администрацией в Германии, называли "Bereitschaftspolizei" ("Полиция готовности"). Сюда набирали бывших военнослужащих вермахта, в основном из числа отобранных немецких военнопленных в СССР. Они жили на казарменном положении, проходили военную подготовку и строгую идеологическую обработку в коммунистическом духе. Сначала насчитывалось сорок подразделений по 100-250 человек в каждом, но уже к декабрю 1952 года структуры KVP насчитывали девяносто с четвертью тысяч человек.

После 1956 года и создания западногерманского Бундесвера, в ГДР симметрично создали Министерство Национальной обороны, а KVP прекратили свое существование: 1 марта 1956 г. подразделения KVP были преобразованы в новосозданную Национальную народную армию ГДР (NVA der DDR). Вскоре после этого, МВД ГДР сформировало вместо KVP собственные военизированные полицейские формирования - "Volkspolizei-Bereitschaften", оснащенные техникой и вооружением на уровне армейской мотопехоты. С этими подразделениями очень часто путают KVP, несмотря на то, что части народной полиции были в основном заняты обеспечением общественного порядка и внутренней безопасности.

Фотографий самых ранних прыжковых ботинок ГДР, не относящихся к типу KVP, практически не сохранилось, а те, которые попадаются в интернете, - плохого качества. Еще труднее найти сами ботинки - они выпускались малыми партиями, и практически не сохранились. Выглядят они примерно как ботинки парашютистов люфтваффе, с добавлением креплений из ремешков на пряжках. В нижней части шнуровка обеспечивалась простыми круглыми люверсами, выше шли крючки для шнуровки. Дополнительно использовались три кожаных ремешка на пряжках - одна на подъеме стопы (как на сапогах байкеров), и еще две - в самом верху, фиксируя верх шнуровки. Эти ботинки можно считать прототипами последующих моделей.

Ботинки первой модели использовались примерно с 1962 года по 1965-й. Эти ботинки, представленные на снимке (с коричневой каучуковой подошвой), в свое время принадлежали второму командиру 5 парашютного батальона Хуберту Парделле (Hubert Pardella). На них довольно плотная шнуровка из 12 пар круглых люверсов.

Ботинки второй модели, появившейся в 1965 году, незначительно отличались от первой: немного изменился цвет каучуковой подошвы, уменьшилось количество люверсов шнуровки - до 10 пар. Система крепления подошвы к верху - такая же, клеепрошивная (типа Goodyear welt construction). Рисунок протектора подошвы - классический для многих летных ботинок - мелкая сетка, подошва довольно мягкая. Верх изготовлен из мягкой гладкой кожи, в верхней части - мягкий кожаный манжет, косточки ног также защищали мягкие вставки, внутренняя подкладка - из бежевой тонкой кожи, на которую наносился штамп - фиолетовая маркировка NVA.

Третья модель прыжковых ботинок ГДР выпускалась с 1969 года до конца 1970-х. Основным визуальным отличием третьей модели Sprungstiefel от предыдущих является полукруглая накладка на пятке. Цвет каучуковой подошвы стал черным, так же, как и внутренняя сторона кожаного манжета в верхней части ботинка.

В третьей модели различают три варианта исполнения, условно обозначаемых a), b) и c). Все три варианта отличаются от ранних моделей модифицированной системой шнуровки. На модели a) шнуровка обеспечивается тремя парами простых круглых люверсов с заклепками шестигранной формы в нижней части, а выше - четыре пары крючков.

На модели b) шнуровка обеспечивается тремя парами простых круглых люверсов с заклепками шестигранной формы в нижней части, а четыре пары крючков в верхней части заменены на простые круглые люверсы с заклепками круглой формы.


На модели с) шнуровка обеспечивается семью парами одинаковых простых круглых люверсов с заклепками круглой формы. Внутренняя часть кожаного манжета на верхней части ботинка - снова черная, а не бежевая.

На фото ботинок модели 3 типа с), стоящих на коробке, можно видеть маркировку одной из фабрик, производившей эти ботинки.


Четвертая модель прыжковых ботинок производилась с 1975 года и примерно до 1985. Это ботинки уже другого вида - высокие. Как и в предыдущей, третьей, модели, на пятке полукруглая накладка для усиления конструкции и фиксации, а кроме шнуровки появился кожаный манжет с двумя D-образными фиксаторами-пряжками, напоминающими используемые на чехословацких ботинках. Концы кожаных ремешков заправлялись в пришитые кожаные муфты.

Шнуровка осталась такой же, как в предыдущей модели - семь одинаковых круглых люверсов. Для усиления конструкции на подъеме системы шнуровки было добавлено также по паре заклепок. Кожа верха - зернистая телячья кожа с гидрофобной пропиткой, клапан язычка - глухой, пришит почти до верха ботинок, а подкладка изготавливалась из тонкой кожи светло-коричневого цвета.

Пятая модель прыжковых ботинок отличается отсутствием полукруглой накладки на пятке, а также заменой мягкой каучуковой подошвы с мелким сетчатым рисунком на полиуретановую, с более четким и выраженным рисунком протектора из кругов и овалов.

Метод крепления этих ботинок уже более прогрессивный - приливный. В четвертой и пятой моделях не используется мягкий кожаный валик в верхней части, что и понятно - кожаные валики обычно не используются, если есть кожаные манжеты на пряжках.

Клапан язычка также глухой, сам язычок изготовлен из кожи такой же толщины, как и материал верха. Ботинки этого типа изготавливались с 1985 года примерно до 1990, то есть фактически до самого конца существования ГДР.

Маркировка прыжковых ботинок пятой модели указывалась как внутри, на кожаной подкладке и под стелькой, так и на подошве. Стельки в таких ботинках использовались белого цвета, войлочные или из искусственного волокна. На приведенных иллюстрациях указан размер 28,5 (размер в мм), фиолетовые армейские штампы и буквенные обозначения производителя и полнота на полиуретановой подошве: GJS, G, 28,5.

Отдельно стоит отметить прыжковые ботинки, использовавшиеся сотрудниками Министерства государственной безопасности ГДР - "Штази". Система шнуровки: десять пар круглых люверсов, более низкая шнуровка обеспечивала лучшую фиксацию по полноте, они прошиты по всей поверхности верха. Подошва и рисунок протектора соответствуют парашютным ботинкам 1-4 типов, система крепления верха к подошве - клеепрошивная.


На иллюстрациях приведены ботинки, использовавшиеся в середине-конце 1980-х. Они отличаются от армейских по внешнему виду и сделаны более качественно и аккуратно, по индивидуальным размерам и специальному заказу частным обувным предприятием из г. Зуль (Suhl). Те, кто носил ботинки парашютистов восточногерманской госбезопасности, отзываются о них на форумах как об исключительно комфортабельной и надежной обуви.

Источники фотоиллюстраций:
http://johansddrmilitaria.blogspot.com
http://www.flaechentarn.de
http://nvaspain.blogspot.com
http://sid-boyle.io.ua
http://nazapad.clicforum.fr

эксклюзивно для cartalana.com

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + → 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!

cartalana.com© 2009-2024 mailto: cartalana@cartalana.com

Google+