АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

АВСТРИЯ

Австрийские армейские ботинки (Bundesheer Kampfschuh)

Формально, еще с 1945 года, Австрия является нейтральной страной, но фактически она тесно сотрудничает и взаимодействует со странами блока НАТО. Многие элементы униформы сухопутных войск Австрии (Bundesheer) являются полными или частичными заимствованиями из снаряжения армии США, например, куртка покроя М-65, армейский рюкзак, каска, солдатская сапёрная лопатка и прочее... Или, например, элементы покроя полевого кителя-куртки используемой в наше время модели KAZ-03 (Kampfanzug 2003), пришедшей на смену модели 1975 (KAZ-75) года явно напоминают китель-куртку F-1 французской армии (в частности, врезные нагрудные карманы на вертикальных молниях).

Но есть и элементы, в которых австрийцы всегда полагались на свои собственные разработки. В качестве примера можно привести выпущенную в 1977 году армейскую универсальную винтовку Steyr AUG (Armee Universal Gewehr) от компании "Steyr-Daimler-Puch" (современное название: "Steyr Mannlicher AG & Co KG").

Армейские ботинки "бундесхеера" - австрийских вооруженных сил (Bundesheer Kampfschuh) относятся именно к такой категории.

Несмотря на то, что и в Австрии, и в Германии используется один и тот же язык - немецкий, военные ботинки в двух странах обозначаются по разному. Немецкое обиходное обозначение армейский ботинок - "Kampfstiefel", дословно "Боевой сапог"; австрийское - "Kampfschuh" ("Боевой ботинок"). Связано это с тем, что до аншлюса Австрии с Третьим Рейхом, и, в особенности, в годы первой мировой войны в австро-венгерской, а затем и в австрийской армии использовались именно невысокие ботинки с гетрами, крагами или обмотками. Напротив, в германском Рейхсвере, затем в Вермахте носили высокие сапоги - "кнобельбехеры" ("Knobelbecher" - "кубок для игры в кости", намек на то, что кости солдатских ног болтаются в жестком сапоге, как в кубке для костей). Это были очень надежные и крепкие сапоги из жесткой толстой кожи, подбитые металлическими гвоздями и подковками на носке и на каблуке, зауженные над косточками и расширяющиеся до самого верха. Такая конструкция позволяла хорошо фиксировать голеностоп и берцовую кость, а широкие голенища обеспечивали циркуляцию воздуха внутри сапог, а также служили своеобразными дополнительными карманами для таких необходимых вещей, как штурмовой солдатский нож, граната на длинной ручке и т.п.

Для молодых солдат всегда существовала проблема размягчения и разнашивания новых сапог, которые могли сбивать ноги до кровавых мозолей. В немецкой армии от сапог отказались только в конце 1960-начале 1970-х годов. По словам моего знакомого немца, служившего в бундесвере еще в "эпоху сапог", существовал и способ быстрого решения этой проблемы: достаточно было помочиться внутрь сапог и походить в них, затем вымыть их с мылом и высушить. Говорит, что это действительно помогало, и чего только не сделаешь, чтобы уберечь ноги....

В современных "бундесвере" и "бундесхеере" такой проблемы давно не существует. Современные ботинки уже многие годы оснащены подкладкой из прочной и мягкой перчаточной кожи (т.е. специально обработанной), а также вставками из поролона или аналогичных материалов.

Австрийские армейские ботинки условно подразделяются на четыре вида: горные (Bergschuh), тяжелые (Schwerschuh), лёгкие (Leichtschuh) и "парусиновые" ботинки для жаркого сухого или влажного климата (Segeltuchschuh).

Лёгкие кожаные ботинки обладают традиционным австрийским покроем - фактически это низкие ботинки с пришитым кожаным верхом, составляющие единое целое.


Такой стиль используется только в австрийских ботинках. Отличительной чертой этого стиля является то, что верх является фактически единой полоской кожи, оборачиваемой вокруг голени, и не содержащий жесткого шва сзади. С одной стороны, с исчезновением заднего шва у австрийских ботинок появился другой шов посредине - на стыке "верхней" и "нижней" части кожаного верха. Каждый дополнительный шов в конструкции ботинка, в общем-то, представляет собой "слабое место", который может сопротивляться просачиванию воды только некоторое, вполне ограниченное время. Кроме того, верх у австрийских ботинок старого образца, и "легких" и "тяжелых", получился очень тонким и мягким, со временем он становится еще более мягким, и слабо фиксирует голеностоп, что увеличивает вероятность получения травм и растяжений.

В нижней части ботинок шнуровка обеспечивается при помощи пяти пар круглых люверсов, в верхней части - четырех пар крючком быстрой шнуровки, также являющих традиционным австрийским элементом дизайна, но попадающиеся и в ботинках других армий мира: датских М-58, норвежских М-77, некоторых американских ботинках 1960-х.....

Ботинки для жаркого сухого климата (нубуковые, бежевого цвета) и для жаркого влажного климата (зеленого и чёрного цветов) в общем сделаны по одному образцу, сочетая натуральную кожу и прочной дышащей ткани. Австрийцы разрабатывали их самостоятельно, и такие ботинки обладают характерными особенностями:

- Кожаный носок ботинка не доходит до кожаных полос с креплениями шнуровки, соединяясь при помощи кожаной перемычки, придающей соединению большую надежность;

- Система шнуровки состоит из четырех пар D-образных полуколец и четырех пар крючков быстрой шнуровки;

- Язычок из ткани формирует единый фронт с кожаными полосками с элементами крепления шнуровки. Этим они отличаются от традиционной системы, например, американской, где язычок прикрыт с боков системой крепления шнуровки.

- Задники австрийских ботинок напоминают ранние американские ботинки для джунглей, за тем исключением, что верх ботинка - не широкая нейлоновая полоска, а тонкая полоса ткани-обшивки, защищающей тканевой верх ботинок от распускания ниток.

Для всех вышеперечисленных видов ботинок используется протектор типа "Vibram" (VItale BRAMani) c классическим и всем хорошо знакомым рисунком подошвы, разработанным и запатентованным в 1937 году еще самим создателем этого вида подошв, Витале Брамани (1900-1970 гг.), и названный им "Carrarmato" ("след танка").

Австрия - преимущественно горная, альпийская страна, и это не может не влиять на конструкцию армейской обуви. Среди австрийских военных ботинок, поэтому, стоит упомянуть специализированные горнолыжные ботинки, которые в разные годы отличались по внешнему виду.

На фото пример утеплённых ботинок средней высоты, на шнуровке, в верхней части - кожаный манжет на двух пряжках. Судя по маркировке, вытисненной на коже с внешней стороны, это ботинки 1970-х годов, с подошвой из твердой резины, крепление подошвы - клеепрошивное, а производитель указан на штампе, на внутренней стороне кожаного манжета с 2 пряжками.

Тяжелые австрийские "берцы" (как ранней, так и последней модели) на форумах или сайтах торговли он-лайн довольно часто ошибочно называют "офицерскими", иногда даже "горными офицерскими". Это не более чем досужий вымысел, вызванный инерционностью мышления и приверженностью давно устаревшим представлениям о том, что солдатская обувь должна быть проще и хуже офицерской, и, соответственно, если ботинки очень хорошие, красивые и качественные, то "такое простым солдатам не могут выдавать, а если и выдают, то далеко не всем".


На самом деле это самые обычные армейские ботинки, которые носят все австрийские военнослужащие в соответствующий сезон и для подходящих условий. Есть множество фотографий австрийских армейцев в этих ботинках, от простых солдат до генералов в полевой форме. Да и сама полевая форма у солдат и офицеров-генералов, как и положено в армиях нормальных государств, отличается исключительно знаками различия, но никак не покроем, фурнитурой или качеством ткани. Отличается только парадная форма, и то исключительно как дань старым военным традициям.

На ранних тяжелых ботинках устанавливали подошвы с уникальным австрийским дизайном протектора, иногда в обиходе называемого "Штейнкоглер" или "Эдельвейс" (по названиям производителей таких ботинок и подошв).


На самом деле такие протекторы попадаются от самых разных производителей, среди которых чаще всего фирмы:

"KSBW", "RAX", "MONTARA", "DAVOS" - подошвы; "Steinkogler", "Völkl", "Kaslinger Seewalchen", "Edelweiss", "Mavic Alpine", "SEMPERIT" - подошвы и верх; "Holzer" - верх.

Австрийский дизайн протектора подошвы был скопирован в начале 1990-х в продукции одного из киевских производителей чёрных рабочих ботинок, возможно кто-то их еще помнит: носовая часть была из "выворотки". остальной верх из грубой свиной гладкой кожи. Судя по плохому качеству рисунка того протектора, копировался рисунок нелегально...

Ранние тяжелые ботинки были двух видов:

1) Со смешанной системой креплений шнуровки (4 пары полукруглых D-образных колец и 6 пар крючков для шнуровки), без усиления пятки;


2) С двенадцатью пар крючков шнуровки, усиленной накладкой на пятки, более высокие. В 1970-е годы вся маркировка ботинок была на клеймах на самом ботинке снаружи, в верхней части. На каблуках этих видов ботинок были нанесены косые бороздки для креплений лыж.

Тяжелые австрийские военные ботинки делаются по клеепрошивочному методу, прошивка идет по ранту подошвы. С внешней стороны прошивка залита вулканизированной резиной, что значительно улучшает прочность, надежность и водонепроницаемость ботинок.

В отличие от "бундесверовской" модели ботинок "Mod. 2000", австрийцы не экспериментировали с пенопрослойкой в подошве, за что им особая благодарность: не приходится выбрасывать практически новые ботинки из-за того, что от простого хранения пенопрослойка рассохлась и раскрошилась, что почти всегда случается с моделью 2000.

Поздние тяжелые австрийские ботинки оснащены внутри прослойкой амортизирующего материала (поролона), обтянутого качественной перчаточной кожей желтого цвета. Язычок - композитный, по центру идет "подушка" амортизирующей прослойки, по бокам - просто кожаные мягкие вставки для регулирования ширины шнуровки.

Перфорация в верхней части ботинка есть как снаружи, так и внутри. Она служит для отведения и испарения влаги, пропитавшейся сквозь слой внутренней мягкой желтой кожи, обеспечивая, таким образом, комфортабельные условия внутри ботинка.

С внешней задней стороны новых тяжелых ботинок также предусмотрена демпфирующая вставка, обеспечивающая гибкость задней части ботинок.

В ранних тяжелых ботинках такая амортизирующая прокладка находится только в нижней части ботинка, до уровня косточек. Выше идет пришитый верх без подкладки и каких-либо "воротников" по верху.

В ранних и поздних тяжелых ботинках изначально поставляются стельки из натуральной кожи, но часто бывают и композитные стельки из искусственных материалов.

В тяжелых ботинках последней модификации, с полным покрытием внутренней части амортизирующей вставкой, подошвы сделаны из твёрдой прочной вулканизированной резины, а рисунок подошвы - классический "Vibram", как и на всех легких ботинках.

В ранних ботинках, с частичной амортизацией внутри, изначально устанавливалась подошва с "австрийским" рисунком. Поскольку австрийские тяжелые армейские ботинки обладают просто феноменальным запасом прочности и сделаны очень качественно, довольно часто на вторичном рынке попадается такая обувь уж после ремонта, состоящего в замене истершихся краев каблуков или подошвы вообще. У таких ботинок каблук может быть от другого производителя, например, итальянского "DAVOS", чешского "KSBW", или собственно австрийского, например "Mavic Alpine".

В страны СНГ также часто попадают австрийские ботинки, списанные с австрийских армейских складов и прошедшие процедуру "демилитаризации". В австрийском исполнении это довольно варварская процедура: в верхней части язычков ботинок вырезаются довольно крупные круглые отверстия до полутора сантиметров в диаметре.

Для сравнения, в бундесвере "демилитаризация" выглядит намного более благоприятно для следующих владельцев таких ботинок - это тонкие проколы (один или два) в верхней задней части ботинок, возле петли для шнуровки, диаметром всего лишь примерно в полтора-два миллиметра.

эксклюзивно для cartalana.com

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + → 

Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Здесь лучшие карикатуры из журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь: https://t.me/cartalana

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

We have much more interesting information on this site.
Click MENU to check it out!

cartalana.com© 2009-2024 mailto: cartalana@cartalana.com

Google+